طريقة عمل ورق العنب البارد

نقدم لكي وصفة رائعة من المطبخ اللبناني يمكنك تقديمها كمقبلات او كطبق جانبي مع وجباتك المفضلة

اليكي طريقة عمل ورق العنب البارد الذيذ .. حضريها لأسرتك لوجبة غداء مختلفة

مقادير ورق العنب البارد

طريقة عمل ورق العنب البارد
dolma, stuffed grape leaves, turkish and greek cuisine
  • 1/4 كيلو جرام من ورق العنب
  • 1 1/2 كوب من الأرز المصري
  • 1 طماطم مقطعة قطعا صغيرة
  • 1 بصلة متوسطة مفرومة
  • 2 ملعقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم
  • 1/2 كوب من البقدونس المفروم
  • 1/2 كوب من عصير الليمون
  • 1 كوب من زيت الزيتون
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
  • 1 حبة بطاطس حلقات
  • 1 بصلة حلقات
  • 1 حبة طماطم حلقات
  • 2 كوب من المرق
  • فلفل الوان مقطع مثل اعواد الكبريت مع قليل من زيت الزيتون للتقديم

طريقة عمل ورق العنب البارد

  • يغسل ورق العنب جيدا و يوضع في ماء مغلي لمدة 5 دقائق حتى ينضج و يتم التخلص من العروق الغليظة
  • يغسل الأرز و ينقع لمدة 15 دقيقة ثم يصفى من الماء
  • يخلط الأرز مع الطماطم - البصل - النعناع - البقدونس - 3 ملاعق كبيرة م زيت الزيتون و 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون في وعاء عميق و يتبل بالملح و الفلفل مع التقليب حتى تتجانس المكونات
  • يحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج) و توضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة , و تقفل الجوانب و يلف حول الحشومع الضغط الخفيف لاحكام الغلق
  • توضع ملعقة من الزيت في وعاء عميق و ترص حلقات البطاطس و البصل و الطماطم في اسفل الاناء , تتبل بالملح و الفلفل و يرص ورق العنب فوقها
  • تخلط الكمية المتبقية من الزيت و عير الليمون مع المرق في وعاءعميق و تتبل بالملح و الفلفل
  • يضاف خليط المرق على ورق العنب و يتم احكام الضغط على ورق العنب بوضع فوقه طبق اصغر قليلا من حجم الاناء
  • يغطى الاناء و يوضع على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان , ثم تخفف درجة الحرارة و يترك لمدة 20 دقيقة او حتى تمام النضج
  • يرفع جانبا حتى يبرد قليلا ثم يوضع في الثلاجة
  • يوضع الفلفل في اطباق التقديم و يرص فوقه ورق العنب

في حالة استخدام اوراق عنب محفوظة , يراعى ان توضع بضع دقائق في ماء مغلي ثم تشطف جيدا و تصفى

في حالة استخدام اوراق عنب كبيرة الحجم , يتم تقطيعها قطعا صغيرة

و بالهناء و الشفاء

https://arbfoods.com/%d8%b7%d8%b1%d9%8a%d9%82%d8%a9-%d8%b9%d9%85%d9%84-%d9%88%d8%b1%d9%82-%d8%a7%d9%84%d8%b9%d9%86%d8%a8-%d8%a7%d9%84%d8%a8%d8%a7%d8%b1%d8%af/

تعليقات